Interim Food

Interim Manager für Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie

Umfassende Dienstleistungen im Bereich Lebensmittelsicherheit und Interim Management. In einer globalisierten Welt, in der Lebensmittel und Produkte täglich über Kontinente hinweg verschickt werden, spielt die Sicherheit und Qualität dieser Produkte eine entscheidende Rolle.

Die Zertifizierung nach international anerkannten Standards ist nicht nur ein Zeichen für Vertrauenswürdigkeit, sondern auch ein entscheidender Wettbewerbsvorteil.

Wir sind stolz darauf, Unternehmen mit umfangreicher Erfahrung, Expertise und Kompetenzen aus verschiedenen Kundenprojekten zu unterstützen. Unsere Services und Beratungen richten sich nach den neuesten Standards und Entwicklungen im Bereich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement.

Interim Management im Lebensmittelsektor

Suchen Sie nach einer vorübergehenden Managementlösung? Unsere Interim Manager sind Experten in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement. Mit speziellem Fokus auf Standards wie BRCGS, IFS Food und ISO 22000 bieten wir maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Anforderungen.

Beratung zu Standards für Lebensmittelsicherheit

Standards setzen das Maß für Qualität und Sicherheit. Wir beraten Sie umfassend zu den verschiedenen Standards für Lebensmittelsicherheit, darunter:

  • International Featured Standard (IFS)
  • British Retail Consortium Global Standard for Food Safety (BRC)
  • Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000)

Unser vielfältiges Dienstleistungsangebot:

  • ISO 22000 und FSSC 22000 Zertifizierungsberatung
  • ISO 22000 Zertifizierungsaudit
  • HACCP, IFS, BRC-Beratung und Implementierung
  • ISO 22000, FSSC 22000 Zertifizierungsprojektmanagement
  • Audits und Beratungen rund um Lebensmittelsicherheit
  • GMP+: Sicherheitspraktiken im Futtermittelbereich
  • GDP: Richtlinien für den Vertrieb von Humanarzneimitteln
  • Qualitätssicherungsprogramm für Futtermittel
  • Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung bei Lebensmitteln
  • ISO 28000: Sicherheitsmanagementsysteme für die Lieferkette
  • Durchführung von Audits: Interne, Lieferantenaudits & Zertifizierungs-Audit

Unsere Leistungen rund um QM im Food Bereich

  • DIN EN ISO 22000 Beratung und Trainings
  • FSSC 22000 (Food und Packaging)
  • HACCP Schulungen und HACCP Hygieneschulungen und Hygienekonzepte
  • IFS Food Beratung und IFS Schulungen
  • IFS Logistics
  • IFS PACsecure
  • IFS Broker
  • IFS Global Markets
  • BRC für Lebensmittelsicherheit
  • BRC für Verpackungen und Verpackungsmaterialien
  • Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Gefahrenanalysen und der Bewertung von Risiken
  • Beratung bei der Integration von Management-Systeme wie zum Beispiel ISO 9001, ISO 14001 und ISO 50001

Unsere Leistungen zu QM und Lebensmittelsicherheit

  • Durchführung einer Ist-Analyse / Bestandsanalyse auf Grundlage der ISO 22000 und Ermittlung des notwendigen Handlungsbedarf
  • Beratung bei der Umsetzung der ISO 22000
  • Anpassung sowie Umsetzung der Richtlinien und Vorschriften unter Berücksichtigung betriebsspezifischer Besonderheiten
  • Einführung der notwendigen Dokumentationsunterlagen
  • Schulung der betroffenen Mitarbeiter / Hygiene- und HACCP-Schulungen
  • Einweisung der Küchenmitarbeiter
  • Regelmäßige Audits und Nachschulungen
  • Planung und Festlegung der Lebensmittelsicherheitspolitik und Ziele im Managementsystem
  • Planung, Entwicklung, Beschreibung und ggf. Optimierung der Organisationsstruktur inkl. der Rollen, Funktionen, Verantwortung und Befugnisse
  • Erstellung der Unternehmensspezifischen Prozessdokumentation
  • Planung und Einführung eins KPI / Kennzahlensystems
  • Nachweis der Kontrolle und Beherrschung ihrer Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
  • Sicherstellung der Produktsicherheit

HACCP Konzept in Küche, Großküchen, Gastronomie, Lieferdienste & Catering

  • Gefahrenanalyse HACCP Vorlage Dokumentation
  • Selbstkontrolle Gastronomie Formular Erstellung
  • HACCP Erklärung und Definition
  • Hygienekontrolle - vom Händewaschen bis zur Reinigung der Betriebsstätten
  • HACCP Konzept Vorlage für Küchen und Großküchen
  • Prinzipien-Struktur des HACCP-Konzepts
  • Bei der Anwendung des Konzepts gibt es eine Maßnahmen-Reihenfolge von sieben Schritten:
  • Identifikation der für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Kontrollpunkte
  • Festlegung von Eingreifgrenzen an den jeweiligen kritischen Kontrollpunkten
  • Einrichten von entsprechenden Überwachungsverfahren an den kritischen Kontrollpunkten
  • Einrichten von Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen
  • Einrichten von Evaluierungsmaßnahmen zur Überprüfung der Effizienz des festgelegten HACCP-Systems
  • Einrichten einer Dokumentation der Maßnahmen
Interim Manager für Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
Interim Manager für Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie

Audit Planung und Durchführung

  • Beratung und Planung eines Auditprozesses
  • Erarbeitung von Prozessbeschreibung: Festlegung von Vorlagen, Checklisten, Fragekatalogen
  • Qualifizierung von Mitarbeitern zum Internen Auditor und Coaching der Beteiligten
  • Beratung bei der Festlegung von Kennzahlen zur Bewertung von Auditergebnissen
  • Vorbereitung auf das Zertifizierungsaudit - Durchführen von Internen Audits
  • Bereitstellung eines externen Auditors
  • Auditplanung und Durchführung Internes Audit
  • Erstellung von Auditberichten und Verteilung in der Organisation
  • Verfolgung und Bewertung von Auditmaßnahmen
  • Ggf. Durchführung eines Nachaudits

Kontakt

Unser Ziel ist es, Ihr Unternehmen durch unsere Expertise auf dem Weg zur Exzellenz im Bereich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement zu begleiten. Wir bieten maßgeschneiderte Lösungen, basierend auf international anerkannten Standards, um sicherzustellen, dass Sie den höchsten Anforderungen gerecht werden.

Kontaktieren Sie uns noch heute und profitieren Sie von unserer umfangreichen Erfahrung und Expertise im Bereich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement.